9b8f540  

 

《完美的第一》
      常常看到發文,描述著婆媳過招的話題。
「我重要還是你媽媽重要!」「為什麼你就只會說我!怎不去跟你媽講!」「她是多厲害!」
      在孩子的教養上,媽媽們把「肯定孩子」列為基本款,但是為了贏過婆婆,卻說了很多間接否定先生的話,忘了當初是為什麼嫁給這個男人,盛怒之下還會脫口說出諸如「我就是瞎了眼才會嫁給你」⋯等等之類的話,當媽媽對這婚姻說出這樣的評價,稚子何辜?(我是不是讓媽媽無法離開這男人的癥結?)孩子長大成人後又要如何樂在家庭?樂當父母?
在婆媳過招時,您需要的是誰的肯定?而先生需要的是罵贏的那個人,還是用智慧平息謾罵的人?
「我重要還是你媽媽重要?」就算罵婆婆罵贏了又怎樣?
        試想,這些婆媳問題會不會是一種「爭第一」的延伸?因為第一當久了  ,就很難忍受「第一」與「第二」之間的「模糊地帶」。其實,縱然成為「完美的第一」值得高興,但學習當「能讚美別人的人」也不一定要失去自我。若不想讓孩子也活在爭第一的痛苦下,大家都要先學著跳脫。

 

(故事分享)
        媽媽嫁給爸爸,外婆給第一次回台西娘家的媽媽上的第一課:「妳不要一直稱呼妳婆婆為"OO他媽媽",這樣聽起來很刺耳,要說"我媽媽",見到婆婆要直接稱"媽媽"。」於是媽媽是唯一一個在稱呼上稱沙鹿阿嬤為「媽媽」的人。(爸爸稱呼沙鹿阿嬤為「姨仔」。)
        於是,爸爸跟媽媽一起稱呼外婆「阿娘」,對我們這些孩子時則稱「台西阿嬤」。

 

創作者介紹

《Peahen-math 小孔雀爬數》

小孔雀 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 花媽的彩色日子
  • 婆係之間適時的溝通和忍讓是蠻重要的。
  • 謝謝花媽蒞臨《小孔雀爬數部落格》
    這篇文章因為我自己的故事所以不只侷限於婆媳,也談娘家媽媽與先生的問題。

    每個婆婆心中都有一個100分的兒子,所幸我所面臨的婆媳問題,因為我們婆媳對彼此的敵意並不大,所以在我站在婆家媽媽的角度思考並協助他們母子溝通後,婆媳關係就成了對婚姻的加分作用。(感謝精神科醫生鄧惠文曾在她的文章裡說過「婆媳問題的產生,往往是因為先生自己跟媽媽的溝通不良。」)

    同樣的,「每個岳母心中也有一個100分的女兒」。

    我們夫妻的住處雖不在娘家,但離娘家非常近,近到開車1、2分鐘就可以到。娘家媽媽對我先生的盛氣凌人與強勢的控制慾,在一開始確實如她所願成為我先生進步的動力,但因為岳母對家裡經濟的無底洞的要求,我先生曾迷失在如何賺更多的錢上。現在,因為先生已先自己示範跳脫並支持我用我認為適合的方式去跟娘家媽媽溝通,讓我成功地引導娘家媽媽對於判斷「女婿是否有讓女兒過好日子」時不再只侷限在「對岳父母物慾的滿足」及「是否讓女兒盡情使喚」上。
    在我先生迷失的那段時間,我曾經有如同網路文章《漸行漸遠的婚姻》裡所描述的「要對婚姻這門課退選」的心態,但現在,我更珍惜與先生相遇的緣分。
    很感謝我先生一路走來始終如一的愛與因應我需求而做的改變。

    祝福所有的讀者都能有源源不絕的力量,
    以解決所面臨的人生困境。

    註:
    網路文章《漸行漸遠的婚姻》
    http://m.cheers.com.tw/article/article.action?id=5026068

    小孔雀 於 2014/07/11 15:19 回覆