~100%無添加的濃稠液體皂~
此文影音中的液體皂,內容物只有[橄欖油+氫氧化鉀+水],完全沒有其它增稠添加物,這是如何辦到的呢?

 

       

 

本來因為聽說增稠都要添加「液體皂製程所需以外物質」,所以在因此而購置足夠的噴槍瓶及慕斯瓶後,做液體皂都不增稠的,但卻在無意間看到[那些增稠,大部分都是利用在過稀的液體皂裡加入「鹽類」]的方式。

而我自己在部落格這實驗  《關於手工皂Excel計算檔中的[液體皂實驗記錄]》   的實驗過程及後來各種配方的隨意溶皂過程裡,發現溶皂時間拉長時,是會越來越均勻濃稠的。
(甚至會形成一整塊如琥珀般的透明固狀!)

所以,與其將皂溶得很稀,再另外加入「別的鹽類」增稠,不如加入「含鹽類的液體皂皂糰(其中的脂肪酸鉀就是一種鹽類)」。

 

※實驗步驟※

一、用  《關於手工皂Excel計算檔中的[液體皂實驗記錄]》  中的實驗記錄略估24小時內可溶全部皂糰的水量;然後決定要多濃稠的液體皂(跟24小時內恰好溶完的液體皂的濃稠度相比)

液體皂溶皂實驗記錄  

二、溶皂時,保留部分的皂糰,待加入的足量水輕易將少量皂糰溶完後,再將大量原先保留未溶的皂糰加入(編號照片1);

三、若希望加入皂糰時可以溶解濃稠均勻些,就用不鏽鋼大湯匙切碎皂糰。

四、溶皂過程照片說明

20131227 066

1.皂糰置入已溶液體皂中後,用不鏽鋼大湯匙切碎,靜置。

2.靜置12小時後,把浮在表面的一片透明皂糰壓下去。

(1)若結固透明皂糰壓入後仍繼續於表面結固,代表預估濃稠度太稠了(無法成濃稠「液狀」,而會從局部慢慢變透明琥珀般的全「固狀」)--》得再加水,重複靜置3~12小時(視加水量而定)。

(2)若固狀透皂糰能溶入,代表是可供裝入按壓瓶使用的濃稠度,不必再靜置。

3.溶解完畢,將濃稠液體皂裝到(不稠就不好用的)大按壓出口徑的按壓瓶,以便測試。

4.大量的小氣泡,因快速倒入裝瓶而造成,再靜置。

5.靜置2~6小時氣泡浮出後,澄澈透明,完成。

 

創作者介紹
創作者 小孔雀 的頭像
小孔雀

《Peahen-math 小孔雀爬數》

小孔雀 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • friday huang
  • 您好,我讀您的實驗紀錄中,溶皂用的水頂多三倍多,請問這樣ph值都可以降到適合洗澡的程度嗎(8??),我前幾次的經驗,純欖液皂加了四五倍的水,ph值看起來仍有9以上(我用試紙測,看起來都有藍紫色的感覺),用來洗澡後洗幾天,手背開始有細小的脫皮,停用之後幾天就消失了。我們家小朋友也有異位性皮膚炎,所以我就不敢給小朋友用…所以想請教您是否也是這樣的情況?
  • 您好:
    我的也是一樣的狀況,異位性皮膚炎孩子洗澡之前就一直都是兩天使用一次鈉皂(另一天僅以清水洗滌,除非當天有打翻油膩物在身上)。
    本來我對鉀皂的研究是為了用於身體,但先前用於自身試驗的結果還是讓我決定暫且只用於家事清潔及洗髮,而由於近一年來工作又加繁忙,我已無暇對鉀皂用於身體清潔做更深入研究。既然目前鈉皂即可解決我的家庭需求,且回鍋油製作家事皂又以鈉皂為佳,所以目前沒有再深入研究鉀皂的打算。
    謝謝您的提問。

    小孔雀 於 2015/09/05 11:25 回覆