關於【皂的白粉(乾的)】、【皂好像發霉了(略濕的)】、【皂好像滲出油(溼的)】。

一、【皂的白粉(乾的)】 是因為「水分不足」的關係
(這裡談的白粉有別於「因失溫而對應攪拌均勻程度不足」所造成的鬆糕現象)

 1.「表面水分蒸發」造成表面白粉
   =>溫度越高蒸發作用越旺盛。

 2.「水量分布不均」造成內部局部水量不足的局部白粉
   =>易皂化製程(例如二次加水法、油溫加熱法.....等等)或易皂化配方皆容易造成皂液來不及攪拌均勻的狀況。

二、【表面狀似發霉的東西(略溼的)】是因為「皂起潮解作用」的關係

  =>「潮濕的環境因素」、「皂中富吸濕性的甘油」及「皂的毛邊」都會「促進肥皂潮解」。

 1.潮濕的環境
    晾皂的環境濕度、皂體內的含水量
 
 2.皂中富吸濕性的甘油
    成皂甘油含量高的油脂(最經典的就是橄欖油)

 3.皂的毛邊
   含蓖麻油的配方成皂易因黏模致使脫模時有毛邊,毛邊更易促使肥皂潮解。

   (1)「將脫模後仍有的毛邊刷平」有助減少潮解作用
   (2) 「使用容易脫模的矽膠模或其它不黏皂之模具」可減少毛邊。

 

三、【皂好像滲出油(溼的)】
首先要確認滲出者為何物?

1.油脂

 (1)超脂比例過高
  (新鮮油脂、過期油脂都會)

 (2)過期的油脂 
  =>無法皂化的油脂比例太高

 

 2.甘油、蜂蜜、糖

 因「甘油、蜂蜜、糖」皆為富吸濕性物質,故油脂成皂所產生的甘油及製作手工皂時所加入的甘油、蜂蜜、糖皆會因其吸濕性而滲出。

註:2014.04.26補充《皂發霉與白粉後續探討》

創作者介紹
創作者 小孔雀 的頭像
小孔雀

《Peahen-math 小孔雀爬數》

小孔雀 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • blue sky
  • 謝謝您分享對於手工皂「異象」的見解。
    您詮釋皂白粉成因的立論相當不同,不知是否能說明其科學原理呢?謝謝。
    也提供一般皂友能接受的說法給您參考~
    http://life.easy-co.com/tutorial/tutorial_detail.php?id=52

  • 您好:

    關於您所提供的資料與本文所說的並不牴觸。
    本文所論述的白粉單指【表面白粉】與【內部局部白粉】。

    至於失溫所造成的狀況,因通常會呈現厚度大於0.01公分的狀況,故本人並不稱之為白粉,而稱之為「鬆糕」。
    且失溫造成之鬆糕現象(不同的製皂溫度及配方,皆應有其對應的攪拌均勻程度),已有很多相關論述可參考,故在此不再特別論述。

    ※ 2013/12/20 在文中「一、【皂的白粉(乾的)】 是因為「水分不足」的關係」其後加註「(這裡談的白粉有別於「因失溫而對應攪拌均勻程度不足」所造成的鬆糕現象)」。

    小孔雀 於 2013/12/20 14:50 回覆

  • blue sky
  • 另外請教~

    1、從科學的角度來看,皂體上好像發霉了的部分,其化學成份為何?
    2、皂體中何種物質潮解了?

    謝謝您!
  • 1.皂+少量的水(類似未清洗髒汙前的肥皂"沫")。
    (google「潮解作用」看看。)
    2.有吸濕性的成分皆會引發皂的潮解(在文中已做說明),潮解時是「皂+少量的水」,若水量較高(例如直接泡水)就變成肥皂水。

    理化知識的部分請就近請教理化相關專業人士。

    謝謝您的提問!

    小孔雀 於 2013/12/25 18:39 回覆

  • 訪客
  • 謝謝小孔雀的解析,請問小孔雀是理工背景出身的嗎?
    這樣的解說,不曾見聞!
    請教有相關用書或文獻可供參考嗎?
  • (1)蒸發作用==>國中、國小的自然課本。
    (2)皂化作用==>國中二年級下學期理化課本。
    (3)製皂過程「超脂」手法後的滲出油
    國中理化課本,化學反應式
    「油脂+氫氧化鈉(水溶液)---->脂肪酸鈉+丙三醇(甘油)」中 未參與反應的油脂。
    (4)潮解作用==>google查得到。

    主文那些,只是為了提醒用皂者除了「鬆糕現象」,還有一些「正常現象」,期待大家對製皂者多點鼓勵,勿因主文所提到的那些正常現象而對製皂者太過苛求。

    小孔雀 於 2013/12/25 18:36 回覆

  • skywalker
  • 基本上,bluesky提出的網址所提到的論點,跟版主所提出的論點都對,我是理工背景的,把皂白粉的現象看成有些牆壁會出現的白華現象就很好理解了,不知道白華的可以去google一下,而此皂白粉它的成份基本上也是皂,只是小顆粒晶體的皂,這跟長晶過程有關。如何區分bluesky提供網址與目前版主不同之處,應該是在於bluesky提供的網址所提的論點基本上會有大範圍漸層的分層現象,不會出現表面0.1mm及表面以下明顯差異,或者另一方面來說,如果在水分子慢慢從皂內部蒸散出來時,表面蒸散速度較快之關係,容易形成小結晶皂,而皂本身類似鹽類會吸水,皂產生潮解情形再蒸發之後,就容易形成鬆散的小結晶,也就是白粉,這是簡單的逆反應而已。不信的話切皂之後,將皂倒立一長時間,底部朝上,過一段長時間後觀察,其實你也會觀察到表面白粉的喔。PS:不知道為什麼要文獻去解釋這個東西的,基本上這對理科而言都是可理解的東西。而別人寫的書基本上也是他本人的見解,能接受就好。真的要做,那就把白粉刮下來去做質譜儀分析吧^^。
  • 謝謝您在留言中對皂友的提醒。

    小孔雀 於 2013/12/20 14:59 回覆