目前日期文章:201407 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

《Peahen-math 小孔雀爬數》部落格緣起
Peahen是我大學時期在BBS上的ID,小孔雀則是暱稱。

之所以部落格會取名《小孔雀爬數》是因為小孔雀學齡前的快樂童年是在爬荔枝樹中快樂度過。
後來在國小時的不愉快經驗,促使高中的我自許成為一個能讓孩子遠離歧視的老師。明明熱衷於自然科學與輔導教育,大學卻因某些因素唸了數學系。《Peahen-math 小孔雀爬數》這塊園地讓我從數學出發,利用Excel及對自然科學的熱衷而開始鑽研手工皂的製作,也意外地發展出許多心靈的火花。

《我只想成為坐在路邊鼓掌的人》 (註1)道出我沿用大學時選擇小孔雀這個暱稱的原因,雖然目前我還是沒有文中小女孩的幽默,但我可以用我能力所及的方式去呈現,並持續學習更多元的方式。

小孔雀 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

9b8f540  

 

《完美的第一》
      常常看到發文,描述著婆媳過招的話題。
「我重要還是你媽媽重要!」「為什麼你就只會說我!怎不去跟你媽講!」「她是多厲害!」

小孔雀 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

《情緒的過敏原》
對於身體的過敏,治本的方法確實是「調整體質」,但在還沒調整好體質前,避免接觸過敏原仍是在「過渡期」的好方法。

身體的過敏有過敏原,情緒當然也有「情緒的過敏源」。

320d40  

小孔雀 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

93bd170  

《為什麼是我?》
當孩子因為在被交付工作時回應「為什麼是我?」而被我們指責的同時,我們都忘了自己才是心裡最常出現「為什麼是我?」聲音的人。
當「父、母、師、長」都搶著放棄孩子,而又不承認是自己放棄的同時,孩子到底能向誰學習?

小孔雀 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

9e38260  

《照片故事--初心》
       小時候,爸爸做針織代工,家境並不富裕。還記得有一次爸爸跟針織工廠合資做了一批孩童針織背心,但銷量不佳,爸爸只好去擺攤盡量銷點庫存,爸爸帶著我一起去。
爸爸覺得那針織背心的好別人會知道,但爸爸不擅多話言詞,總是被討價還價的人們打槍「不過是給囝仔穿的而已,還賣那麼貴!」

         國三時曾因為學校便當實在吃膩,麵攤老闆娘說中午可以送麵到校門口,我就邀同學一起訂外面麵攤的麵,在某次正要去拿麵時,發現校長在門口「登」拿外食的學生,我看到已有學生被校長「釘」在門口,才知道照規定是不能這樣做的,也心想老闆娘有看到那情形就會回去了,只好溜回校園幫大夥兒買便當。當同學們正開始吃便當時,有人幫守衛室傳話說「後門口有個賣麵的還在等你們拿麵!」。我火速衝到後門(但身上已沒錢了),老闆娘聽我說我們已買便當,就說沒關係,示意要我快去吃飯。回家後跟爸爸提到此事,爸爸告訴我「人家做生意要本錢的,你們雖然沒有吃到麵,但那些麵放了那麼久,等老闆娘拿回去(都糊了)也不能再賣錢。」隨即帶著我去麵店把大家的錢都給付了。

小孔雀 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()